Food-Fotograf Pascal Wego: Shootings mit Torte, Müsli, Eiscreme & Co.

Skalpell, Pinzette und Tupfer gehören zu seinem Handwerkszeug. Pascal Wego ist kein Chirurg, sondern seit über zehn Jahren Food-Fotograf. An seine essbaren Models stellt er hohe Ansprüche. Um sie perfekt in Szene zu setzen, wird wenn nötig drapiert, geschnitten, gewischt und gepudert. Auch bei Kulisse, Deko und Beleuchtung überlässt der Fotograf nichts dem Zufall. Für seine Kundschaft – zum Beispiel Bäckereien oder Feinkost-, Müsli- und Spirituosen-Hersteller – macht er professionelle Bilder für Verpackungen, Werbung oder Online-Auftritte. Dafür hat sich Pascal Wego in Gebäude 8 des Triple Z ein ganz besonderes Foto-Studio eingerichtet.

Das Fotostudio im Fördermaschinenhaus von Schacht 11 – heute Gebäude 8 des Triple Z.

Kochen, basteln, dekorieren, fotografieren

Ein einzigartiges Werbemotiv aus der Welt des Modellbaus (Inszenierung und Foto: Pascal Wego). 

In deckenhohen Regalen findet Pascal Wego für jedes Motiv und jede Stimmung die passende Deko: Mit unterschiedlichem Geschirr, Möbeln, Decken, Kissen, Vasen, Blumen, Kerzen und allerhand anderen Accessoires baut er in seinem Studio Kulissen, die auf das jeweilige Produkt abgestimmt sind. Das „Prop-Styling“, die kreative Auswahl und Anordnung von Gegenständen für ein Shooting, geht manchmal sogar in den Modellbau über. Aus Papier, Holz oder Acryl bastelt Pascal Wego kleine Bühnenbilder für seine Shootings; manchmal sogar aus Lebensmitteln. Für eine Print-Kampagne entstanden aus Karamell, Müsli und Popcorn Landschaften aus essbaren Flüssen, Wolken und Bergen. Für solch aufwändigen Motive arbeitet der Fotograf bis zu 30 Stunden an einem Bild.

Fotograf Pascal Wego.

Auch verschiedenste Hinter- und Untergründe stehen im Studio zur Auswahl: Alte Holztüren, Dielen, Marmorfliesen und selbst bemalte, gespachtelte oder geflieste Platten. Tatsächlich hält Pascal Wego immer Ausschau nach neuen Deko-Elementen – selbst im Urlaub. „Aus der Dominikanischen Republik habe ich einen wunderschön verwitterten Fensterladen mitgebracht, aus Amsterdam den Holzdeckel einer uralten Truhe“, erzählt Pascal Wego. „Diese Dinge mit besonderem Charme eignen sich hervorragend, um eine besondere Atmosphäre zu erzeugen.“ Besonders macht das Foto-Studio auch die Kücheneinrichtung: Mit Herdplatte, Mini-Ofen, Kühlschrank, Gefriertruhe und Spülmaschine kann Pascal Wego komplette Mahlzeiten zubereiten – die schmecken, aber vor allem gut aussehen.

Appetitanregende Arbeitsprobe: Zucchini-Paprika-Bulgur-Burger.

Schnelligkeit statt Haarspray

Obwohl es für die Fotos nur auf die Optik ankommt, verwendet Pascal Wego ausschließlich echte Lebensmittel. „Auch auf künstliche Hilfsmittel wie Haarspray für mehr Glanz und Haltbarkeit verzichte ich“, sagt der Food-Fotograf. „Stattdessen setze ich auf Erfahrung und Schnelligkeit, was besonders bei vergänglichen Lebensmitteln wie Eis oder frisch gezapftem Bier wichtig ist. Mit einer guten Vorbereitung kann ich auch in engen Zeitrahmen optimale Ergebnisse erzielen.“

Orangen-Sorbet – hier zählt Schnelligkeit beim Fotografieren.

Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, achtet Pascal Wego darauf, die Anzahl an Lebensmittel- und Produktmustern so gering wie möglich zu halten. Reste landen nicht im Müll, sondern werden selbst gegessen oder gespendet. Wo es optisch keinen Unterschied macht, nutzt der Fotograf außerdem vegane Alternativen mit besserer Umweltbilanz. „Für mich ist wichtig, einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen zu pflegen. Statt Kuhmilch nehme ich deshalb meistens Hafermilch, was auf den Fotos nicht zu erkennen ist.“

Fotos plus Rezepte

In seiner Studio-Küche bereitet Pascal Wego nicht nur seine Fotomodels vor, sondern entwickelt auch ganz neue Rezepte. Bekommt er den Auftrag zur Rezeptentwicklung, kreiert er mit einem Produkt verschiedene Gerichte und fotografiert das Ergebnis. „Beispielsweise ging es in einem Fall um ein hochwertiges Bio-Knäckebrot, zu dem ich einen Aufstrich aus geschmorten Möhren und Hummus gekocht habe“, erzählt der Rezeptentwickler. „Außerdem habe ich daraus den Boden für einen Karamell-Apfel-Cheesecake gemacht, was erstaunlich gut geschmeckt hat.“

Pausenbrote für Kinder, fotografiert von Pascal Wego.

Der Hersteller des Knäckebrotes bietet seiner Kundschaft mit den passenden Rezepten zum Produkt einen weiteren Kaufanreiz – der durch die appetitanregenden Fotos noch verstärkt wird.

Auch Ideen für die Pausenbrot-Box und Rezepte für Cocktails hat Pascal Wego schon entwickelt. „Das ist das Schöne an meiner Arbeit: Jeder Auftrag bietet eine neue Herausforderung und kreative Möglichkeiten, sodass es nie langweilig wird.“ Mit seinem Studio im Essener Triple Z ist Pascal Wego einer von wenigen Food-Fotografen der Region. Im gesamten Ruhrgebiet gibt es nur eine Handvoll Fotografen, die sich auf Lebensmittel und Food-Content spezialisiert haben.